おいしい冬市 2018
冬の日だまりのような。
あたたかい美味しい物
冬の凛とした雰囲気の作品達。
その場にいるとあたたかい
帰り道もあたたかい
そんな一日をどうぞ。
2018.1/27 土曜 10時~15時 nikopaku cafeにて
ランチ 日だまりの庭
クレープ クレープのお店まつばさん
オーガニック珈琲 シロップホットドリンク natural sweets cafe matoca
りんご りんご専門店林檎道
焼き菓子 焼き菓子屋conoca
京野菜 無農薬野菜 有頂天晴果
洋食 い草食堂
リース 植物オブジェ M.garden
アクセサリ- sucre.
布小物 Natural Greean
革小物 アクセサリー shippoko
古道具 レトロ雑貨 播州うさぎ堂
きのこブロック スライムワークショップ Kinoko-ten
ジャム リース 花ゆるり
おはぎ 和のおやつ 和のおやつつばき屋
自家製天然酵母パン 焼き菓子 ヒカリノmutsu cafe
表が4種類のデザインのフライヤー。
sucre.さん、M.gardenさん、日だまりの庭さん。
裏面は共通です。4種のフライヤーをどうぞご覧下さい。
おいしい冬市 日だまりランチ
神戸や京都で大人気の繊細なお野菜たっぷりのお料理をどうぞ
ランチ満席 キャンセル待ち受付中
予約 11:30~(満席) 13:30~ 各定員12名
申込 日だまりの庭。misukechi_s.s.fortune@ezweb.ne.jp
又はniko paku café店頭にて
【ワンプレートランチ1500円】
*スープとちいさなアミューズ
蕪のポタージュ
さつまいものニョッキチーズソース・熟成味噌漬け豚の低温調理、無農薬タンカンママレード添え
*3種のデリ盛り合わせと、2種から選べるメインのワンプレートランチ
・3種のデリ
キャベツのクミンソテー鯖のマリネ添え
金美人参と柿ドレッシングの彩りサラダ
白菜ステーキ、オリジナルタプナードソース
・2種の選べるメイン
ご予約時にお選び下さい
ビンナガマグロのレアソテー、バルサミコバターソース
又は、
もちもちローストポーク、フライドオニオンソースとサワークリームソース
*ヒカリノ mutsucafeの天然酵母パンか雑穀ごはん
*ワンドリンク
*ちいさなロースイーツデザートプレート
日だまりの庭
HAHACAFE*pre*の佐藤千苗とロースイーツChiguSweetsの田中千草のお料理ユニット。日だまりの庭。
神戸元町のマルメロにて開催の「日曜カフェ」等いつも美味しいという笑顔があふれる空間です。
おいしい冬市では二人のお料理の空間が登場します。
1994年、京都市立芸術大学美術学部デザイン科環境デザイン卒業。
現在まで建築設計に携わる。
2016年、本業の傍ら、以前よりブログ、SNS、レシピサイト等にて発信を続けていた料理の活動を、本格的に開始する。
料理教室の開催、イベント料理のサーブ、日曜カフェ開催等。
日々の食材の命の息遣いを感じて、
感謝を込めてその美しさを最大限に引き出す。
ひとつひとつの料理に、そんな想いを込めました。
1987年 同志社大学文学部文化学科哲学及び倫理学専攻、卒業。
田中さゆり氏、woonin氏、sumi氏の教えを受け、自身でもレッスンを主催。
2017年からは、独自の色彩感覚で構成したアイスボックスクッキーを製作し、好評を得ている。
優しい甘さと いつかどこかで見つけたような
綺麗な色のカケラたちとで あなたとあなたの大切なひとを
とびっきりの笑顔にできるなら。 こんなに幸せなことはない、と思うのです。
洋食ランチ い草食堂
北川 浩史 Hirofumi Kitagawa
2017年 畳・い草の情報発信の旗艦店として京都で人気の浅井食堂さんのプロデュースを受けて飲食店をかねた店舗「い草食堂」を2017年9月に元町商店街付近にトライアルオープンし早4ヶ月。2018年は元町を飛び出して「い草食堂」のアピールに回ります。
ジューシーで肉感たっぷり3日間コトコト煮込んだデミグラスソースが好評なハンバーグとさっぱり重くないタルタルソースと相性バツグンのエビフライが一番人気です。
当日はデミグラスソースを使ったメニューとい草を使ったスウィーツを出せたらと思っています。
2018年春頃に常設店舗のオープンを目指す、い草を「衣食住」で新しい提案を発信していきたいと思っています
神戸元町で週に一度だけオープンしている洋食屋さん「い草食堂」
当日のメニュー
ビーフシチュー 600円
バケット 100円
サラダ 100円
テイクアウトOK
ご自宅のテーブルにも、洋食い草食堂さんのお味をどうぞ。
出店作家
ランチ 日だまりの庭
コラボカフェ【日だまりの庭】よりHAHACAFE*pre*です。
特別ななにかを贅沢と愉しむのではなく、
日々の食材の命の息遣いを感じて、
感謝を込めてその美しさを最大限に享受する。
そんな贅沢を感じていただきたい
ほんの少しのタイミング、ちいさな出逢いで煌めく。
ひとつひとつの料理に、そんな想いを込めました。
かたちあるものかたちないもの
かわりゆくものかわらぬもの
私達の魂を彩るすべてに感謝を。
洋食 い草食堂
2017年 畳・い草の情報発信の旗艦店として京都で人気の浅井食堂さんのプロデュースを受けて飲食店をかねた店舗「い草食堂」を2017年9月に元町商店街付近にトライアルオープンし早4ヶ月。2018年は元町を飛び出して「い草食堂」のアピールに回ります。
ジューシーで肉感たっぷり3日間コトコト煮込んだデミグラスソースが好評なハンバーグとさっぱり重くないタルタルソースと相性バツグンのエビフライが一番人気です。
当日はデミグラスソースを使ったメニューとい草を使ったスウィーツを出せたらと思っています。
2018年春頃に常設店舗のオープンを目指す、い草を「衣食住」で新しい提案を発信していきたいと思っています。
クレープ クレープのお店まつばさん
尼崎で人気の小さなクレープ屋さんが、芦屋にて初登場。
○北海道の小麦粉
○四つ葉バターと牛乳
○乳脂肪たっぷり
ほわほわ純生クリーム
○奄美大島のきびさとう
○ことこと
手作りカスタード
○徳島のおいしい卵
心と体においしいクレープ
(おいしくなーれ)のじゅもんをかけて、お作りしております。
当日のクレープラインナップは
●カスタード生クリームぴちぴちピーチのさくさくパイクレープ
●バナナときびさとうカスタードクレープ
おもちします。
写真は、ピーチのクレープ写真です。
ぺこぺこのお腹をご持参ください。
オーガニック珈琲 シロップホットドリンク natural sweets cafe matoca
焼き菓子屋 conoca
りんご りんご専門店林檎道
全国の減農薬栽培のりんご農家さんと直接お会いし
栽培のお手伝いから、直送仕入れ、販売までをさせて頂く【りんごの移動セレクトショップ】です。
産地直送の皮ごと安心して食べれる新鮮なりんごをお客様に喜んで頂けると幸いです。
京野菜無農薬野菜 有頂天晴果
リース M.garden
アクセサリー sucre.
布小物 Natural Greean
手づくりのある丁寧な暮らし
Natural Greean
リネンやガーゼで
毎日使いたくなるキッチンコモノや、
毎日使うハンカチ作っています♪
誰かにプレゼントしたくなる
そんな布小物を❣️
Instagram Natural Greean
革製品 shippoko
古道具 昭和レトロ雑貨 播州うさぎ堂
播州の地からレトロかわいいものを集めて来ました!
お気に入りが見つかりますように。
Kinoko-Ten しいたけブロック スライムワークショップ
もぎたてのしいたけがご家庭で味わえます!!
簡単に育つ!しいたけブロックです。
期間限定販売 11月~3月
安全安心の国内広葉樹チップ使用。
すくすく育つしいたけを観察できるので、お子様の食育にぴったりです。
ぜひ、この機会をおみのがしなく!
スライム教室ワークショップも開催します。
花ゆるり ジャム リース
自然が好き
ありのままが好き
芦屋在住時には、京都伏見の無農薬薔薇園『おくだばらえん』さんの香り高く、ありのままの姿の薔薇に癒され、
現在は山口県の瀬戸内の島『周防大島』に移住し、まるごと自然に包まれ暮らしています。
柑橘類と瀬戸内ジャムズガーデンのジャム、島の植物。
そんな島からの元気を貰える品々をお届けします。
花ゆるり HP
和のおやつ つばきや
つばきやは、あんこを使った和のおやつのお店です。
小豆は北海道産、砂糖は自然な甘さの先双糖やオーガニックシュガー。おはぎのもち米は佐賀県のヒヨク餅米、スコーンの小麦粉は北海道産を使っています。
すべてのおやつの材料はとてもシンプルです。豆とお砂糖。もち米や小麦粉。余計なものは入っていません。
日持ちのしないおやつですが、その時に食べられる分だけを楽しんでいただきたい。そう思いながら、毎日お店てひとつひとつのおやつを手づくりしています。
ヒカリノmutsu cafe 自家製天然酵母パン 焼き菓子
自家製天然酵母パン
ノンバターと豆乳の焼き菓子。
久しぶりに元オクタさん、nikopakuさんのこの場所で出店させて頂きます。
大好きな作り手の方々と、寒い冬の一日。
ほっこりとお腹も心も温かくなるような。
帰り道が足取り軽くなるような。そんな一日にお越し下さいませ。
会場 nikopaku cafe
ALOHA♡ nikopaku cafeです。
octa.ホームさん後に2017年7月よりオープンしています。
手作り食パンで作るホットサンドが一番人気の姉妹で営業しているカフェです。
又ニットカフェやウクレレレッスンも開催しています。奥にはマッサージスペースも。
月に一度の第3月曜開催のnikopakuマルシェでは美味しいもの楽しいものが集まります。
cafeに習い事にイベントに、ぜひ一度遊びに来て下さい。
「おいしい冬市」ではいつもと又違う温かい素敵な作家さんに囲まれたnikopaku cafeの一日にお越し下さいませ。心よりお待ちしています。
nikopaku cafeへのアクセス
芦屋市浜風町3-12
元オクタホーム
阪神打出から徒歩18分
阪急バス浜風町より徒歩5分
近隣のコインパーキングをご利用ください。
芦屋市海浜プールタイムス 徒歩5分
芦屋浜ダイエータイムス 徒歩10分
詳細はオクタ朝市ブログ(現在休止中)のアクセスにて
http://ameblo.jp/octa-asaichi/theme-10055189450.html
下記Googleマップにはオクタホームで表記されてる場所が、nikopaku cafeになります
近隣コインパーキングから徒歩の地図
芦屋海浜プールタイムスより、ショートカットコースで徒歩5分。
公園内を通ります。
徒歩、自転車のみ通行可。